Maria Lúcia Mendes Lopes

Instituição:

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Centro:

Centro de Ciências da Saúde

Unidade:

Instituto de Nutrição

Departamento:

Departamento de Nutrição Básica Experimental/I Nutr

ORCID:

não disponível no Lattes


Formação:
  • Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Nutrição | Doutorado | 2010 - 2014
  • Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Ciência e Tecnologia de Alimentos | Mestrado | 1991 - 1995
  • Universidade Federal de Viçosa

    Aperfeiçoamento Em Nutrição Experimental | Especialização | 1989 - 1990
  • Universidade Federal de Viçosa

    Nutrição | Graduação | 1984 - 1988
Laboratórios:
Nenhum laboratório cadastrado
Nuvens de Palavras:
Artigos:

(54.17% artigos com DOI)

Titulo DOI Ano
Effect of high hydrostatic pressure and storage in fresh-cut cashew apple: Changes in phenolic profile and polyphenol oxidase activity 10.1111/jfpp.15857 2021
Emprego de mídia social na divulgação científica sobre sistema alimentar saudável e sustentável 10.23901/1679-4605 2021
Grape juice obtained using steam extraction and other small-scale extraction methods: phenolic content, antioxidant capacity and stability during storage 10.1111/ijfs.13144 2016
Fatty acid profile of biscuits and salty snacks consumed by Brazilian college students 10.1016/j.foodchem.2014.08.133 2015
Proximate and mineral composition of industrialized biscuits 10.1590/s0101-20612013005000046 2013
Impacto da estocagem sobre atividade antioxidante e teor de ácido ascórbico em sucos e refrescos de tangerina 10.1590/s1415-52732012000600006 2012
Changes in bioactive compounds and antioxidant capacity of fresh-cut cashew apple 10.1016/j.foodres.2011.03.021 2011
Polyphenol oxidase activity, phenolic acid composition and browning in cashew apple (Anacardium occidentale, L.) after processing 10.1016/j.foodchem.2010.08.048 2011
High hydrostatic pressure processing of tropical fruits 10.1111/j.1749-6632.2009.05177.x 2010
Effect of high hydrostatic pressure on phenolic compounds, ascorbic acid and antioxidant activity in cashew apple juice 10.1080/08957959.2010.530598 2010
Effect of high hydrostatic pressure on cashew apple (Anacardium occidentale L.) juice 10.1111/j.1750-3841.2008.00791.x 2008
Polyphenol Oxidase: Characteristics and Mechanisms of Browning Control 10.1080/87559120802089332 2008
Industrialized cashew juices: variation of ascorbic acid and other physicochemical parameters 10.1590/S0101-20612008000500040 2008
Efeito da alta pressão hidrostática sobre a inativação de microrganismos 2007
ESTABILIDADES QUÍMICA, FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE SUCO DE LARANJA cv. ?PERA? SUBMETIDO A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ESTOCAGEM 2007
Efeito de diferentes processamentos sobre o teor de ácido ascórbico em suco de laranja utilizado na elaboração de bolo, pudim e geléia. 2006
Variação no teor de ácido ascórbico em suco de laranja 'in natura' em função do tempo e da temperatura de estocagem 2006
Estudo da estabilidade química e microbiológica do suco de caju in natura armazenado em diferentes condições de estocagem. 2006
Dia mundial da alimentação: duas décadas no combate aos problemas alimentares mundiais. 2005
Sucos de laranja industrializados e preparados sólidos para refrescos: estabilidade química e físico-química 2005
Determinação do teor de lipídeos e ácidos graxos trans em macarrão instantâneo 2005
Determinação do teor de lipídeos e ácidos graxos trans em biscoitos salgados e batatas fritas chips 2005
Efeito de tratamentos de sanitização de laranjas na estabilidade microbiológica do suco 2003
Teor de vitamina C em suco de cultivares de laranja (Citrus sinensis) e em diferentes sucos industrializados 2002
Eventos:

(0.00% eventos com DOI)

Titulo DOI Ano
Iinfluências dos métodos de extração sobre o teor e o perfil de compostos fenólicos e sobre a capacidade antioxidante em plantas alimentícias não convencionais (PANC) 2018
Bioactive compounds and antioxidant properties of some native Brazilian leafy vegetables 2017
Compostos bioativos e capacidade antioxidante em plantas alimentícias não convencionais 2017
Plantas alimentícias não convencionais frequentes no estado do Rio de Janeiro: compostos fenólicos, capacidade antioxidante e aplicação dietética 2017
Caracterização de compostos fenólicos e capacidade antioxidante em plantas alimentícias não convencionais (PANC) mais comumente encontradas no estado do Rio de Janeiro 2017
Efeito da cocção de abóbora (Curcubita moschata) com e sem casca sobre compostos fenólicos, capacidade antioxidante, fibras e ácido oxálico 2016
Nível de segurança das fórmulas infantis preparadas no lactário de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro 2016
Avaliação da qualidade antioxidante de diferentes tipos de suco de uva comercializados na cidade do Rio de Janeiro 2015
Monitoração de temperaturas de distribuição de alimentos visando implementação de controle estatístico em uma unidade de alimentação 2015
Anthocyanin profiles of red grape cultivar Isabella and its skin, juice and pomace 2014
Phenolic compounds content and antioxidant capacity of grape cultivar Isabella and its juice and pomace. 2014
Antioxidant activity and total phenolic compounds in grape juices produced in small scale 2013
Fast foods consumed by Brazilian college students are rich in saturated and trans fatty acids 2012
Parâmetros colorimétricos de suco de uva obtido por extração a vapor 2011
Composição organo-mineral de salgados frequentemente consumidos por estudantes universitários 2011
Carotenóides totais em suco de caju submetido à alta pressão hidrostática 2011
Divulgação do guia alimentação saudável no campus 2010
Avaliação do padrão de consumo alimentar a partir da frequência de realização e substituição de refeições entre universitários 2010
Compostos fenólicos e atividade antioxidante de caju (Anacardium occidentale, L) 2010
Desenvolvimento de material didático para capacitação de manipuladores de alimentos de restaurantes e lanchonetes da UFRJ 2010
Effect of high hydrostatic pressure on the phenolic compounds and antioxidant activity in cashew apple juice 2010
Ácido ascórbico e atividade antioxidante em sucos de diferentes cultivares de tangerina:estabilidade sob refrigeração 2009
Profile of phenolic acids in cashew Apple (Anacardium occidentale, L.) after thermal injury. 2009
Preparados sólidos para refresco sabor tangerina: análise do teor de ácido ascórbico e da adequação da rotulagem nutricional 2009
Efeito do processamento sobre a capacidade antioxidante de caju (Anacardium occidentale, L.). 2009
Frequência de consumo de frutas, salgados e biscoitos por estudantes universitários da área da saúde 2009
Elaboração de um guia de alimentação saudável no campus 2009
Desenvolvimento de material didático para a capacitação de manipuladores de alimentos 2009
Hábitos alimentares de estudantes universitários de cursos relacionados à área da saúde 2009
Impacto da estocagem sob refrigeração sobre a atividade antioxidante e o teor de ácido ascórbico em sucos de diferentes cultivares de tangerina 2009
Hábitos Alimentares de Estudantes Universitários de Cursos Relacionados à Atividade Física 2009
Identificação de Ácidos Fenólicos e Atividade de Polifenol Oxidase em Caju 2009
Atividade Antioxidante em Suco de Tangerina 2009
Determinação do teor de ácido ascórbico em sucos de tangerina e avaliação comparativa com tabelas de composição de alimentos 2009
Consumo de lanches em substituição a grandes refeições por estudantes universitários de cursos relacionados à atividade física 2009
Salgados mais frequentemente consumidos por universitários e disponibilidade da respectiva composição química em tabelas nacionais 2009
Efeito do processamento de caju sobre a composição fenólica e atividade da polifenol oxidase 2009
Phenolic acids identification and impact of processing on the antioxidant capacity of cashew apple 2009
Determinação de fibras totais e frações em biscoitos consumidos no Brasil 2009
Substituição de refeições por lanches rápidos entre estudantes universitários da área da saúde 2009
Boas práticas de manipuladores em ambientes escolares no Brasil 2009
Avaliação da Composição Química de Biscoitos 2008
Efeito do processamento térmico sobre a estabilidade do ácido ascórbico do suco de caju (Anacardium occidentale, L.) utilizado como ingrediente na elaboração de doce de caju 2008
Efeito de diferentes temperaturas de estocagem sobre a estabilidade química e físico-química do suco de tangerian Ponkan 2008
Pressure inactivation of Escherichia coli in cashew apple juice 2008
Teor de Lipídios e Perfil de Ácidos Graxos de Biscoitos Industrializados 2008
Alterações na Capacidade Antioxidante de Caju Decorrentes de Injúria Mecânica 2008
Análise da Estabilidade do Ácido Ascórbico de Suco de Caju (Anacardium occidentale, L.) Utilizado como Ingrediente na Elaboração de Doce 2008
Composição Mineral de Biscoitos 2008
Polifenóis, ácido ascórbico e atividade antioxidante de suco de caju in natura armazenado em diferentes condições 2008
Desenvolvimento e treinamento para aplicação de questionário de freqüência de consumo alimentar para avaliação de consumo de salgados. 2008
Análise da Estabilidade Química e Físico-química de Suco de Tangerina Ponkan. 2008
Influencia do processamento térmico sobre a estabilidade do ácido ascórbico de caju (Anacardium occidentale L.) utilizado como ingrediente na elaboração de pudins e tortas. 2008
Estudo de hábitos alimentares de estudantes universitários. 2008
Estabilidade de suco de caju pressurizado 2007
Alta pressão: inativação microbiana em suco de caju 2007
Avaliação de boas práticas de fabricação em padarias 2007
Verificação dos aspectos higiênico-sanitários de restaurante público popular do município do Rio de Janeiro 2007
Avaliação microbiológica de suco de caju durante estocagem sob refrigeração após tratamento por alta pressão hidrostática. 2007
Composição Química e perfil de ácidos graxos de biscoito tipo aperitivo 2007
Estabilidades química e fisico-química do suco de tangerina Murcote (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis L. Osbeck) armazenado em diferentes temperaturas: um estudo longitudinal. 2007
Inativação microbiana e estabilidade pós processamento de suco de caju submetido a alta pressão hidrostática. 2007
Composição em ácidos graxos de diferentes tipos de biscoitos 2007
Efeito da injúria sobre os teores de ácido ascórbico e compostos fenólicos e sobre a capacidade antioxidante de cajus estocados em diferentes condições 2007
Efeito de diferentes temperaturas de estocagem na estabilidade química e fisico-química do suco de tangerina murcote. 2007
INDUCTION OF POLYPHENOL OXIDASE OF CASHEW APPLE (ANACARDIUM OCCIDENTALE, L.) BY WOUDING 2007
Characterization of Polyphenoloxidase from Cashew Apple (Anacardium occidentale, L.) 2006
Efeito da alta pressão hidrostática sobre a flora microbiana do suco de caju. 2006
Efeito de pH, SDS e concentração de substrato sobre a atividade da polifenoloxidase em caju (Anacardium occidentale, L). 2006
Vida de prateleira de pedúnculos de caju armazenados íntegros sob refrigeração: aspectos químicos e físico-químicos 2006
Estudo dos parâmetros químicos e físico-químicos que influenciam a qualidade de suco de manga cv. 'Palmer" in natura armazenado em diferentes condições de estocagem 2006
Estabilidade de polifenóis em suco de manga cv. Palmer em diferentes condições de estocagem 2006
A quercetina na quimioprevenção do câncer 2006
Inativação de Escherichia coli em suco de caju (Anacardium occidentale L.) por alta pressão hidrostática 2006
Efeito da refrigeração sobre a microflora de suco de caju processado por alta pressão hidrostática 2006
Retenção de ácido ascórbico em suco de caju submetido a tratamentos de alta pressão hidrostática. 2005
Cashew apple commercial juices: ascorbic acid and other physicochemical parameters variation 2005
Estudo de parâmetros químicos e físico-químicos que influenciam a qualidade do suco de caju in natura armazenado sob refrigeração e em temperatura ambiente 2005
Inativação de Escherichia coli e da microbiota natural em suco de caju submetido ao tratamento de alta pressão hidrostática 2005
Comparação entre a qualidade microbiológica do suco de caju in natura armazenado em temperatura ambiente e sob refrigeração 2005
Determinação do teor de lipídeos e ácidos graxos trans em biscoitos salgados e batatas fritas chips 2005
Características físico-químicas e teor de ácido ascórbico em sucos de frutas industrializados 2005
SUCO DE CAJU IN NATURA: ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ESTOCAGEM 2005
Avaliação do teor de lipídeos e ácidos graxos trans em macarrão instantâneo 2005
Avaliação de parâmetros químicos e físico-químicos de sucos de caju industrializados 2005
AVALIAÇÃO DE CARNE PARA CONSUMO:UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR 2005
SUCO DE CAJU IN NATURA: QUALIDADE MICROBIOLÓGICA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ESTOCAGEM 2005
Estudo da estabilidade do ácido ascórbico em sucos de três cultivares de limão (citrus limon) em diferentes temperaturas de estocagem 2004
Sucos de caju industrializados: variação no teor de AA 2004
Preparados sólidos para refresco, sabores laranja e limão: avaliação da estabilidade físico-química 2004
Perfil quantitativo de ácidos graxos monoisaturados (ácido oléico) de diferentes oleaginosas 2004
Avaliação da composição organo-mineral de diferentes amostras de macarrão instantâneo 2004
A Comparative Study using ascorbic acid analysis by titulometric chromatographic methods 2004
Preparados sólidos para refresco, sabores laranja e limão: avaliação da estabilidade físico-química 2004
Estudo comparativo da composição centesimal do arroz à grega 2004
Estudo da estabilidade de ácido ascórbico em sucos de três cultivares de limão em diferentes temperaturas de estocagem 2004
Avaliação da composição organo-mineral de diferentes amostras de macarrão instantâneo 2004
Estudo comparativo do padrão de ácido ascórbico analisado por método titulométrico e cromatográfico 2004
Sucos de caju industrializados: variação no teor de AA 2004
Perfil quantitativo de ácidos graxos monoisaturados (ácido oléico) de diferentes oleaginosas 2004
ASCORBIC ACID CONTENT IN DIFFERENT TYPES OF COMMERCIALLY AVALIABLE ORANGE JUICES 2003
INFLUÊNCIA DO TEMPO E DA TEMPERATURA DE ESTOCAGEM SOBRE A ESTABILIDADE QUÍMICA DE SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis, Osbeck) 2003
AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE SANITIZANTES NA REDUÇÃO DA CARGA MICROBIANA DA SUPERFÍCIE DE LARANJAS 2003
Variação no teor de ácido ascórbico em sucos de limão industrializados 2003
Caracterização da composição dos ácidos graxos da semente de gergelim (Sesamum indicutum L.) 2003
Efeito da temperatura e do tempo de estocagem sobre a estabilidade microbiológica de suco de laranja ?Pêra? 2003
Estudo comparativo entre a composição centesimal do arroz com ervas finas e arroz polido 2003
Estabilidade físico-química de suco de laranja refrigerado. 2003
Variação nos teores de ácido ascórbico em diferentes sucos de limão industrializados. 2003
Boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação e nutrição 2003
Teor de ácido ascórbico em diferentes sucos de laranja industrializados. 2003
Efeito de tratamentos de sanitização de laranjas na estabilidade microbiológica do suco 2003
COMPARATIVE ANALYSIS OF ASCORBIC ACID IN ORANGE JUICE BY TITULOMETRIC AND CHROMATOGRAFIC METHOD (HPLC) 2002
RETENÇÃO DE ÁCIDO ASCÓRBICO EM LARANJAS (Citrus sinensis) REFRIGERADAS E EM SUCO, REFRIGERADO OU UTILIZADO EM PREPARAÇÕES A QUENTE 2002
AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE RECEPÇÃO DE CARNES EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 2002
AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE RECEPÇÃO, ARMAZENAMENTO E PRÉ-PREPARO DE CARNES EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 2002
TEOR DE VITAMINA C EM SUCO DE CULATIVARES DE LARANJA (Citrus sinensis) E EM DIFERENTES SUCOS INDUSTRIALIZADOS 2002
ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA: EFEITO DE DIFERENTES TRATAMENTOS DE SANITIZAÇÃO DAS LARANJAS E VIABILIDADE DE PATÓGENOS 2002
SELEÇÃO E TREINAMENTO DE DEGUSTADORES PARA ANÁLISE SENSORIAL 2002
Processamento de carnes em uma UAN: Recepção, Armazenamento e Pré-Preparo 2002
Retenção de ácido ascórbico em laranjas (Citrus sinensis) refrigeradas e em suco, refrigerado ou utilizado em preparações a quente. 2002
Análise comparativa do teor de ácido ascórbico em suco de laranja por método titulométrico e cromatográfico (CLAE) 2002
Avaliação da eficácia de sanitizantes na redução da carga microbiana da superfície de laranjas 2002
Estabilidade microbiológica do suco de laranja estocado sob refrigeração e congelado 2002
Avaliação da influência de diferentes concentrações de frutose e sacarose sobre o teor de ácido ascórbico em suco de laranja Pêra 2002
ANÁLISE DO TEOR DE VITAMINA C EM DIFERENTES TIPOS DE LARANJA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO 2001
AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA COMPOSIÇÃO PROXIMAL DOS PRINCIPAIS CEREAIS E LEGUMINOSAS CONSUMIDOS NO BRASIL 2001
ESTUDO COMPARATIVO DO PERFIL QUÍMICO DE ALIMENTOS 'LIGHT' E 'DIET' 2001
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE HOSPITALAR 2001
GESTÃO DA QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES COLETIVAS DE UMA UNIDADE HOSPITALAR 2001
Efeitos do Tratamento Térmico sobre o Teor de Vitamina C no Suco de Laranja Pera (Citrus sinensis, Osbeck) 2001
Avaliação da qualidade na produção de refeições de uma unidade hospitalar 2001
Conteúdo Organo-Mineral do Arroz Comercializado no Brasil, Pronto Para o Consumo 1999
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