Mariana Fernandes Brito de Oliveira

Instituição:

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Centro:

Campus de Macaé

Unidade:

Direção Geral/Macaé

Departamento:

Docentes do Campus UFRJ/Macaé

ORCID:

não disponível no Lattes


Formação:
  • Universidade do Estado do Rio de Janeiro

    Alimentação, Nutrição e Saúde | Doutorado | 2014 - 2018
  • Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Nutrição | Mestrado | 2011 - 2013
  • Universidade do Rio de Janeiro

    Gastronomia | Aperfeiçoamento | 2007 - 2008
  • Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Nutrição | Graduação | 2004 - 2008
Laboratórios:
Nenhum laboratório cadastrado
Nuvens de Palavras:
Artigos:

(85.71% artigos com DOI)

Titulo DOI Ano
The (scarce and circumscribed) culinary content in food-based dietary guidelines around the world: 1991-2021 10.1017/S1368980022001938 2022
Cooking autonomy: a multilevel conceptual model on healthy home cooking 10.1590/0102-311xen178221 2022
Aspectos da autonomia culinária de universitários antes e durante a pandemia da Covid-19 10.12957/demetra.2022.61768 2022
-Healthy-, -usual- and -convenience- cooking practices patterns: How do they influence children's food consumption? 10.1016/j.appet.2020.105018 2021
O direito à alimentação escolar na pandemia da Covid-19: um relato de experiência emancipatória da extensão universitária em comunidade quilombola 2021
HOTELARIA MARÍTIMA: SEGMENTO DE ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA 10.12957/demetra.2016.19508 2016
Acceptance Evaluation of School Meals Through Different Method Approaches by Children in Brazil 10.1080/15428052.2014.952477 2014
Eventos:

(0.00% eventos com DOI)

Titulo DOI Ano
PLANEJAMENTO DA DIVULGAÇÃO DE VÍDEOS CURTOS DE RECEITAS CULINÁRIAS PARA PROMOÇÃO DA AUTONOMIA CULINÁRIA 2023
1° ENCONTRO NACIONAL SOBRE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: DIÁLOGOS ENTRE AGENTES DO PNAE NO BRASIL 2023
DESENVOLVIMENTO DE UMA SÉRIE DE VÍDEOS CURTOS PARA PROMOÇÃO DA AUTONOMIA CULINÁRIA 2023
O (pouco e restrito) conteúdo de culinária nos documentos orientadores de alimentação complementar adequada e saudável e nos guias alimentares do mundo 2019
Autonomia Culinária: desenvolvimento de um novo conceito 2019
?Cidinha dá jeito?: série de vídeos curtos como estratégia de comunicação virtual para orientar e incentivar sobre habilidades culinárias domésticas 2019
Análise nutricional e cultural das preparações dos cardápios planejados para uma escola quilombola em Machadinha/RJ 2019
Atualização de treinamento sobre boas práticas de fabricação e manipulação em uma padaria do município de Macaé/RJ 2019
Ação educativa e profissional na utilização adequada e higienização de luvas em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) do município de Macaé (RJ) 2019
Promoção da alimentação e saúde no ambiente laboral: ações educativas com os trabalhadores de uma unidade de alimentação e nutrição no município de Macaé 2019
Avaliação qualitativa e quantitativa do cardápio de um mês da unidade de alimentação e nutrição de um hospital de Rio das Ostras/RJ 2019
Elaboração e aplicação de ficha técnica de preparo em uma unidade de alimentação e nutrição de Macaé/RJ 2019
Potenciais e desafios do projeto de extensão CulinAfro nas redes sociais 2019
Temperos artificiais versus temperos naturais: uma proposta para melhoria da qualidade nutricional e sensorial dos cardápios ofertados em uma unidade de alimentação e nutrição em Macaé/RJ 2019
Professores/as de mãos dadas com o projeto de reorientação da alimentação escolar: o início da experiência em unidade de educação quilombola 2019
Tenda CulinAfro em escola quilombola: uma instalação artístico pedagógica para a educação alimentar e nutricional 2019
Implantação de atividades de educação alimentar e nutricional com os colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição de Macaé como instrumento de promoção da saúde e qualidade de vida ? RJ 2019
Autonomia Culinária: construção de modelo teórico 2018
Habilidades Culinárias Domésticas e sua relação com a qualidade da alimentação complementar de crianças assistidas pela rede pública e particular de saúde 2018
Autonomia Culinária: construção de um novo em alimentação e nutrição em saúde coletiva 2018
O ambiente alimentar offshore. 2017
Ambiente alimentar universitário: condições estruturais, aspectos higienicossanitários e percepções dos estudantes. 2017
Condiciones actuales de la estructura en el ambiente alimentar en la Universidad, Aspectos higiénicos-sanitarios y percepción de los estudiantes 2017
A culinária brasileira: uma ferramenta de educação em saúde, sob a ótica da cultura negra. 2016
Verificação da sustentabilidade das ações realizadas na 1º oficina de culinária para merendeiras atuantes no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Macaé-RJ. 2016
Atividade educativa para incentivo ao consumo da alimentação escolar em uma unidade de ensino fundamental em Macaé/RJ 2016
Avaliação do índice de resto-ingestão e sobras de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar na cidade de Macaé-RJ a partir de capacitação para porcionamento adequado 2016
Aplicação do check list em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) hospitalar no município de Macaé como ferramenta de avaliação das condições higiênicos-sanitárias 2016
Projeto Culinafro: a culinária afrobrasileira como promotora da alimentação saudável no ambiente escolar 2016
Experimentação de material lúdico para a promoção da alimentação saudável no ambiente escolar 2016
A culinária brasileira: valorização da expressão de identidade cultural no Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas 2015
Perfil de merendeiras atuantes no Programa Nacional de Alimentação Escolar de Macaé-RJ e sua percepção sobre a prática profissional. 2015
A alimentação escolar quilombola: apontamentos iniciais da fase exploratória de pesquisa científica em uma escola quilombola de município de região norte fluminense do Rio de Janeiro. 2015
Da teoria à prática: etapas do projeto A culinária afro-brasileira como promotora da alimentação saudável no ambiente escolar (Culinafro). 2015
Impacto de um treinamento sobre boas práticas para manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar no município de Macaé-RJ 2015
Avaliação das condições higiênico sanitárias e capacitação de manipuladores de alimentos em restaurante comercial de Macaé-RJ 2015
Avaliação de custos do buffet de comida japonesa de um restaurante comercial de Macaé-RJ 2015
Implantação de modalidade self-service: avaliação de sobras e restos em restaurante de luxo. 2015
Promoting healthy and sustainable food environments, SHUFE: a framework to assess the university setting 2015
Alimentação Offshore: controles higiênico-sanitários em uma empresa de hotelaria marítima. 2014
Avaliação da aceitação da alimentação escolar em uma Unidade de Ensino Fundamental em Macaé/RJ por dois métodos: Escala Hedônica Facial Mista e Índice de Restos 2014
Questionário para avaliação das preferências de comensais (QPAC) de frutas e hortaliças em unidade de alimentação e nutrição: uma experiência inovadora. 2014
Reestruturação da ambiência e do controle diário do estoque de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de Macaé/RJ, tendo como eixo estruturante a identificação de pontos críticos 2014
Reestruturação da ambiência e do controle diário do estoque de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de Macaé/RJ, tendo como eixo estruturante a identificação de pontos críticos 2014
Capacitação dinâmica em boas práticas de manipulação com manipuladores de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Macaé/RJ 2014
Capacitação de manipuladores de serviços de alimentação localizados em Macaé/RJ: higiene pessoal e higiene de alimentos 2014
Uso de ferramentas da qualidade para avaliar e nortear a adoção de boas práticas em unidades de alimentação e nutrição. 2014
Kids acceptance and influencing factors of school lunch meals in Brazil 2013
Análise Qualitativa da dieta de crianças em idade escolar da cidade de Macaé, Rio de Janeiro, Brasil. 2012
O Alimentação escolar: Análise da opinião das crianças frente ao atendimento do serviço de alimentação de uma escola municipal em Macaé/RJ 2012
Aceitação de cardápio típico brasileiro por escolares em uma unidade de ensino fundamental em Macaé/RJ 2012
A importância da técnica dietética e seu efeito na aceitação do feijão preto entre escolares de Macaé/RJ: um caso de sucesso. 2012
Filé de peixe no cardápio da alimentação escolar, Macaé/RJ: a técnica dietética influencia sua aceitação? 2012
Avaliação da alimentação escolar em uma unidade de ensino fundamental em Macaé/RJ: da técnica de preparo a aceitabilidade. 2012
Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC ? Escola) em Macaé/RJ. 2012
O feijão na Alimentação Escolar: como a técnica dietética pode melhorar sua aceitação? 2012
Avaliação da aceitação de cardápio contendo filé de peixe conforme técnica de preparo empregado 2012
Semana Mundial da alimentação: Receitas Saudáveis para a Comunidade Macaense 2011
Consumo de Frutas entre Adultos da População Residente no Município de Macaé ? RJ 2011
Capacitação em Práticas Higiênico-Sanitárias para Funcionários do Restaurante NUPEM, UFRJ 2011
Planejamento e elaboração do curso de qualificação profissional em Cozinha Brasileira inserido no Projeto Alimentando Saberes em Macaé/RJ 2010
Reestruturação da Cozinha Escola da Incubadora de Cooperativas em Macaé para o Desenvolvimento do Projeto Alimentando Saberes em Macaé (PAS). 2010
Capacitação de Empregada Doméstica e Copeira na Vila Residencial da UFRJ: Legislação Trabalhista, Segurança no Trabalho e Educação Ambiental. 2009
Capacitação de Empregada Doméstica e Copeira na Vila Residencial da UFRJ: Minimização da Geração de Resíduos Sólidos e Desperdício de Alimentos. 2009
Elaboração de procedimentos gerais de boas práticas de fabricação para suporte técnico às licitações e futuro controle higiênico-sanitário do restaurante universitário (RU) da UFRJ. 2007
Resíduos sólidos gerados na produção de refeições em unidade de alimentação e nutrição. 2007
Implantação do Sistema de Alimentação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) ? Restaurante Universitário (RU). 2007
Planejamento do Sistema de Alimentação da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Restaurante Universitário. 2006
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