Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho

Instituição:

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Centro:

Centro de Ciências da Saúde

Unidade:

Instituto de Nutrição

Departamento:

Departamento de Nutrição Social Aplicada/I Nutr

ORCID:

https://orcid.org/0000-0001-8286-5689


Formação:
  • Universidade de São Paulo

    | Pós-Doutorado | 2022 - 2023
  • Universidade do Estado do Rio de Janeiro

    FAculdade de Comunicação Social - PPGCOM | Aperfeiçoamento | 2019 - 2019
  • Escola Superior de Propaganda e Marketing

    | Pós-Doutorado | 2015 - 2016
  • Universidade do Estado do Rio de Janeiro

    Saúde Coletiva | Doutorado | 2006 - 2009
  • Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Saúde Coletiva | Mestrado | 2001 - 2003
  • Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

    nutrição | Graduação | 1995 - 1999
Laboratórios:
Nuvens de Palavras:
Artigos:

(65.79% artigos com DOI)

Titulo DOI Ano
Orthorexia in social media: reflections between health and disease 10.1590/S0104-12902022210760en 2022
Nutricionismo, postagens e celebridades: o que o oráculo nos diz para comer? 10.29397/reciis.v15i3.2286 2021
Recruitment of low-income pregnant women into a dietary and dental care intervention: lessons from a feasibility trial 10.1186/s13063-020-4142-5 2020
Calcium and vitamin D supplementation and/or periodontal therapy in the treatment of periodontitis among Brazilian pregnant women: protocol of a feasibility randomised controlled trial (the IMPROVE trial) 10.1186/s40814-019-0417-6 2019
O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM ENSAIO SOBRE A EXPANSÃO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO CENÁRIO ATUAL DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA 10.12957/demetra.2018.25310 2018
?Scenario of Research on Food Service in Brazil? 2017
RELAÇÕES ENTRE ALIMENTAÇÃO, OBESIDADE, PERDA DE PESO E CONSUMO EM REVISTAS FEMININAS 10.12957/demetra.2016.26514 2017
ANÁLISE SOBRE ORIENTAÇÕES POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL 10.12957/demetra.2017.28669 2017
Corpos indóceis e mal-estar no saber/fazer educativo: perspectivas críticas em contextos de ensino, ciência e saúde 2017
Alimentos com agrotóxicos ou de base agroecológica: o jogo simbólico de atores sociais 2016
GÊNERO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL: CONSIDERAÇÕES ACERCA DO PAPEL FEMININO NA CONSTRUÇÃO DA CARREIRA DE NUTRICIONISTA 10.12957/demetra.2016.23426 2016
Pensamento crítico: a melhor ferramenta de educação alimentar e nutricional 2016
Alimentação Saudável e Qualidade de Vida: fenômeno midiático na cidade 2016
FAÇA O QUE EU DIGO, MAS NÃO FAÇA O QUE EU FAÇO! A DÉCALAGE COMO UMA FERRAMENTA METODOLÓGICA PARA COMPREENSÃO DE PRÁTICAS CORPORAIS E ALIMENTARES. 2015
Biopower and biopolitics in the field of Food and Nutrition 10.1590/1415-52732015000100010 2015
Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira 10.1590/1809-9823.2015.14235 2015
Sentidos da alimentação fora do lar para homens idosos que moram sozinhos 10.1590/1809-9823.2015.14234 2015
Num relance de olhar... a estigmatização das pessoas gordas: do passado aos dias de hoje 2015
Concepções de alimentação saudável entre idosos na Universidade Aberta da Terceira Idade da UERJ: normas nutricionais, normas do corpo e normas do cotidiano 10.1590/1809-9823.2015.14224 2015
O discurso sobre a alimentação saudável como estratégia de biopoder 2014
A pesquisa em Nutrição Clínica no Brasil 10.1590/1415-52732014000500010 2014
'Eu queria aprender a ser docente': sobre a formação de mestres nos programas de pós-graduação do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil 10.1590/1415-52732014000600007 2014
Alimentação na escola e autonomia - desafios e possibilidades 10.1590/s1413-81232013000400005 2013
Representações sociais do corpo: um estudo com adolescentes do Município do Rio de Janeiro, Brasil 10.1590/0102-311X00027513 2013
ESTRUTURAL-FUNCIONALISMO ANTROPOLÓGICO E COMENSALIDADE: BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE A MUDANÇA SOCIAL 2013
A vida não pode ser feita só de sonhos: reflexões sobre publicidade e alimentação saudável 10.1590/s1413-81232012000300014 2012
Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica 10.1590/S1413-81232011000100019 2011
Simbolismo sobre "natural" na alimentação 10.1590/S1413-81232011000100018 2011
A pesquisa sobre Alimentação no Brasil: sustentando a autonomia do campo Alimentação e Nutrição 10.1590/S1413-81232011000100015 2011
Sentidos e significados de chás e de outras preaparações com plantas medicinaispara pacientes com câncer avançado sob cuidados paliativos 2011
O enfoque qualitativo na avaliação do consumo alimentar: fundamentos, aplicações e considerações operacionais 10.1590/S0103-73312011000400007 2011
Alimentação e nutrição como campo científico autônomo no Brasil: conceitos, domínios e projetos políticos 10.1590/s1415-52732011000600013 2011
O fim da comida: suplementação alimentar e alimentação entre frequentadores assíduos de academias de musculação e fitness do Rio de Janeiro 10.1590/S0104-59702010000200005 2010
Corpo e cuidado: uma breve trajetória 2010
Práticas de saúde, sentidos e significados construídos: instrumentos teóricos para sua interpretação 10.1590/S1414-32832009000200006 2009
Um olhar socioantropológico nas influências familiares no processo de escolha dos alimentos de crianças e jovens de grandes centros 2008
A obesidade como objeto complexo: uma abordagem filosófico-conceitual 10.1590/S1413-81232004000400021 2004
Obeso não quer só dieta... quer atividade física, diversão e arte: uma experiência com mulheres obesas em um centro de saúde 1997
Eventos:

(0.00% eventos com DOI)

Titulo DOI Ano
Construção de cidadania em equipamentos sociais urbanos de educação e segurança alimentar e nutricional 2019
Jardim Gramacho: aproximação do território através de um documentário 2019
Comida e suas relações de subjetividade e afeto em um grupo de trabalhadores de baixa renda 2018
Comida de trabalho: mais que calorias e nutrientes, um fenômeno social 2018
Alimentação, comunicação e consumo: as subjetividades do saudável em narrativas midiáticas 2018
Das vídeoaulas na internet ao consumo do saudável, uma análise a partir de canais de culinária do youtube 2018
O conceito de habitus e a publicização da introdução alimentar no Instagran 2018
Videoaulas na cultura alimentar contemporânea: reflexões a cerca de noções propostas por Pierre Bourdieu 2018
Consumo de alimentação saudável transmidializado: novas subjetividades e sensibilidades? 2018
Consumo de alimentação saudável transmidializado: novas subjetividades e sensibilidades? 2018
O cinema como ferramenta metodológica para reflexão sobre a dimensão subjetiva da comida? 2018
Educação Alimentar e Nutricional no Ensino de Ciências na Escola Básica 2017
Horta Escolar como Ferramenta de Iniciação Científica 2017
Curso de educação à distância em alimentação: uma proposta de ressignificação de propagandas voltada para jovens do ensino fundamental. 2017
Pode ser por whasapp? Aspectos interacionais nas mensagens de aplicativos de celular no contexto da disciplina de educação nutricional. 2017
Educación alimentaria y nutricional en las escuelas: un proyecto de la reformulación inclusiva en los currículos académicos 2012
Comida saudável é a que não faz mal 2012
A culinária como expressão da cultura:um estudo sobre as escolhas cotidianas de graduandas de nutrição 2010
Estilos Naturais: uma bricolagem alimentar no Brasil urbano 2010
Comida, alimentação e nutrição na interface das ciências humanas e da saúde 2009
Instrumentos teóricos aplicáveis na construção de sentidos e significados nas práticas de saúde 2007
Reconstruindo o conceito de obesidade 2003
Educação em Saúde e sobrepeso em adultos: estudo de um caso em um Centro Municipal de Saúde 1998
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